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Vocabulário de Qualidade e Segurança dos Alimentos nos ambientes Food Safety e áreas sensíveis

Por José Carlos Giordano*

Bom dia, caro amigo que atua nos desafios de implantar e manter Food Safety!

Conhecer as expressões deste pequeno glossário é vital aos profissionais em terem ciência de aprender, interpretar e aplicar em todas suas atividades de prestação de serviços, auditoria, consultoria ou aprofundamento acadêmico.

Ou você conhece – ou você precisará cedo ou tarde conhecer – e tratar desses termos no seletivo ambiente de empresas com avançados Sistemas de Qualidade.

Conhecimento técnico bem vivido sempre foi e é ‘poder’ em tempos de metaverso, I.A., eneagramas, falácias marqueteiras e políticas, humanódes, metas em 17 resoluções da ONU e sobrevivência  ao clima mutante! Mãos limpas à obra!

Tais siglas a seguir são parte hoje do cotidiano da linguagem das Engenharias da Qualidade Sanitária, Food Safety, numa indispensável Engenharia Inteligente nas áreas críticas e sensíveis de food, pack, food service, pharma, beverage, fed, cosmetic, health, secutity e pest control… É Sustentabilidade Total, Integrada!

E tal vocabulário atende aplicações de HACCP, onde normas BPF / GMP são inexoravelmente cada vez mais exigentes – sempre protocolos a atender e executar com alta eficácia. Não apenas ‘podem’, precisam ser compromissos reais, efetivos e realizados!

Objetivo: isentar vulnerabilidades e riscos aos consumidores, no mundo todo.

Pensem nisso e bom aprendizado no portal 2ª+  sempre!

*Prof. José Carlos Giordano
JCG Assessoria em Higiene e Qualidade
www.jcgassessoria.com.br

Há 38 anos trabalhando pelas Boas Práticas
Há 43 anos ensinando e aprendendo Qualidade e Higiene

GLOSSÁRIO 

5S Limpeza e Organização. Metodologia com base japonesa de 5 etapas: Seiri ~ Utilização; Seiton ~ Organização; Seiso ~ Limpeza; Seiketsu ~ Saúde / Padrões; Shitsuke ~ Disciplina. É o início de qualquer bom sistema de Qualidade. 

ANID – Associazone Nacionale delle Imprese di Desinfestazioni, associação que congrega parte das empresas de CIP na Italia.

AIDPIAssociazone Imprese Desinfestazioni Professionali Italiane. Idem.

Ação Corretiva – Qualquer ação adotada quando os resultados de monitoramento dos PCCs indicam uma perda de controle do processo.

Acreditação – Avaliação periódica rígida, realizada p/ garantir a implementação / manutenção de processos / atividades condizentes c/ padrões pré.estabelecidos.  

AIB International – ‘American Institute of Baking’ – Instituto Americano de Panificação, desde 1919 – organização técnica que trata no mundo todo,  de GMP em alto nível e auditorias, com excelência.

ALERT – Modêlo FSMA de 5 Chek Points: Assure, Look, Employees, Report, Threat. Aplicado EUA em Food Defense na identificação / detecção de vulnerabilidades nos sistemas de alimentos e afins.

Alimento Seguro – Alimento livre de contaminações que possam causar comprometimentos / problemas à saúde do consumidor – humano e animal.

Ambiente sensível – Área de atividades que requerem cuidados especiais para mitigar riscos de contaminação, salas especiais, processo de alimento / saúde / fármacos / embalagem de 1ª contato / eletrônico, bebida / cosmético.

Área de Retenção / Segregação – Setor de Quarentena / Clausura, de produtos não conformes, em status de aguardo de disposição. 

Benchmarking – Técnica p/ identificar as melhores práticas e planos estratégicos baseados na concorrência, para informações de melhoria contínua, interna.

Biofilmes – Comunidade organizada de bactérias aderidas a superfícies, envoltas em polissacarídeos – que conferem resistência a agressões externas de limpeza.

Biosegurança – Conjunto de ações voltadas a prevenção proteção, minimizando riscos cunhos biológicos às pessoas e ambientes na produção, tecnologias, etc.  

BRC – ‘British Retail Consortium’ Consórcio Europeu de Supermercados, grupo liderado na Inglaterra, criou normas em varejo, as EurepGap, depois GlobalGap.  

CARVER Shock – Modêlo p/ check de falhas c/ bases: Critically, Acessibility, Recuperability, Vulnerability, Effect, Recognizability. Shock e impacto no plano.

CEPA – Confederação continental Européia de Associações de Controle de Pragas. Criou o Standard Europeu per Desinfestazione UNI EM 16.636:2015.   

Célula de manufatura – Estação de trabalho, onde equipe de funcionários é capaz de uma operação completa que resulta num serviço ou produto.

cGMP – Boas e ‘atuais’ Práticas de Fabricação (ênfase em normas ‘correntes’)

Check List de Osborn – Método desenvolvido anos 40/50 pelo matemático Alex Osborn p/ publicidade e criatividade de idéias num brainstorming de Qualidade.

Coeficiente de Bioburden – EM ISO 11.737-1 – Carga microbiana viável em Cont. Total / Bol. Lev. Em superfícies não esterilizadas. Microbial Limit Test.

Conformidade – Atendimento às especificações de qualidade, segurança e inocuidade, descritas nas diversas referências técnicas e legislação.

Contaminação – Presença de qualquer objeto, substância ou organismo / microrganismo estranhos, nocivos e indesejáveis no alimento / processo.

Cortina de Ar – Sistema de corrente de ar descendente, que isola ambientes, preserva temperaturas e dificulta acesso de insetos e sujidades aéreas.

Conteúdo da Organização – Questões internas / externas próprias da organização no seu propósito e estratégia, para resultados na Gestão da Qualidade.   

Controle de Alergênicos – Medidas preventivas de evitar contaminação cruzada por elementos que causam no produto final, alergia ao consumidor sensível.       

DMAICDefine / Measure / Analyse / Improve / Control. Ferramenta de melhoria em Definir Medir Analisar processos. Idem ao DFSS Design For Six Sigma.

ECAw – Água eletroquimicamente ativada, Electron Chemical Activation, água ácida (pH 1,5 / 2,5) gerada por eletrólise. biocida de uso na esterilização a frio eficaz em ataque a biofilmes, ambientes alimentícios e de saúde bucal.

Economia Circular – Gestão de produtos, MP, materiais e resíduos tal que obedeçam matriz sustentabilidade em Reduzir Reutilizar Reciclar recursos finitos. 

Engenharia da Confiabilidade – ‘Reliability Engineering’, engenharia que trata do alcance, confiança na predição / avaliação do sistema de produção. 

Expectativa – O que o cliente espera – um bom produto bem acabado ou um serviço corretamente prestado – simples assim.

ESGEnviromental Social and Governance, avançado protocolo de gestão em Governança Empresarial / Meio Ambiente e Resp. Social, num balanço de valor.

EtO – Óxido de Etileno, na esterilização a frio / redução do residual de carga microbiana de produtos médico-hospitalares, veterinários e instrumentos. 

EFSISEuropean Food Safety Inspection Service. Sistema europeu, auditorias.

FMEA – ‘Failure Mode and Effect Analysis’ – Análise de modo de falha e efeitos, base do APPCC, técnica p/ aprimorar confiança de processos / produtos na atenuação de causas de falhas. Avalia processos antes de falhas e seus efeitos.

FMECA‘Failure Mode Effects and Criticality Analysis’ – Análise do efeito e criticidade da falha, específico em classificar efeitos conforme a severidade e probabilidade de ocorrência.

Food Defense – Defesa do Alimento (proteção), conceito em defender a cadeia de produção de riscos, ataques, vulnerabilidades por ações intencionais maliciosas.

Fool-Proofing – Introdução de mecanismo de defesa ao processo, para reduzir probabilidade de inadvertido erro humano.

Food Fraud – Idem relativo a roubo, rotulagem enganosa, fraude ostensiva, dano delinquente econômico, mais específico em sabotagem que Food Defense.

FTA Faut Tree Analysis, Análise da Árvore de Falhas, sistemática para correlacionar uma falha c/ as causas, para tomada de correções.

FSMA – ‘Food Safety Modernization Act’ – Ato de Modernização da Seg. de Alim., legislação (FDA) focando prevenção de adulterações intencionais e bioterrorismo.

FSSC 22.002-1 – Norma ISO inicialmente denominada 22.000 em sistemas de produção de alimentos, incorporou a PAS 220 – mais de 20 protocolos em POPs.   

Fazer o certo, o mais certo possível – Importante jargão de BPF motivacional.

FSSC – ‘Food Safety Sistem Certification’, um dos modelos de certificação em alimentos reconhecido pelo GFSI, chamado de FSSC 22.000 pela adoção da ISO 22.000 no escopo. Edição 6, incorporou ‘requisitos adicionais’.

FSVP – ‘Foregin Supplier Verification Program’, programa do FDA para inspeções GMP / FSMA no mundo tudo, de fornecedores / exportadores aos EUA.

GAMP – Guias de Boas Práticas de Manufatura, GTGs (Grupos de trabalho GAMP Brasil) em áreas de fármacos  

GFSI – ‘Global Food Safety Initiative’ – Iniciativa Global de Segurança dos Alimentos, grupo origem belga, que dá validade internacional a esquemas de certificação em alimentos.

GIGOGarbage In Garbage Out – ‘Entra lixo sai lixo’, se o processo de informação base / mat. prima / dado, entra errático, resultado é NC, erro / falha, resulta em incorreção, não confiabilidade.    

Global Pest Management Coalition – ‘Coalizão Global p/ Manejo de Pragas’, consenso em gestão internacional CEPA / NPMA de protocolos em Controle de Pragas. Consenso internacional de normas e regulamentos técnicos da área.  

GMA Safe – Normas dos EUA do grupo Grocery Manufacturers America, com fornecimento e serviços de qualidade / segurança em pequenos supermercados.

GMP – ‘Good Manufacturing Practices’, mesmo que BPF – Boas Práticas de Fabricação, normas originalmente dos EUA para regular fármacos e cosméticos, e estendidas ao mundo todo a assegurar bons alimentos e afins correlatos. 

HALAL – Lícito, dentro da lei islâmica Shariah, que rege costumes muçulmanos, e exige / certifica alimentos, fármacos, bebidas, peças, conforme códigos próprios.     

HACCP – Sistema que permite identificar, avaliar e controlar os perigos significativos para a Segurança do Alimento. Inglês do APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

HARPC – ‘Hazard Analysis Risk Preventive Controls’, versão HACCP p/ FSMA, focando o FDA em controles preventivos de riscos e procedimentos essenciais.

HVAC – Sigla de Eating, Ventilation, & Air Condition, representada no Brasil pela Associação ABRAVA. Tecnologia p/ conforto térmico/ventilação em instalações.

HAZOPHazard and Operability Study, estudo de perigos e operações, criado pela ICI década 60 no Reino Unido. Identifica riscos, evidencia causas / consequências, ações corretivas / preventivas. Base similar ao HACCP.

Higiene dos Alimentos – Condições e medidas necessárias em adequar alimentos nas etapas, c/ regras em prever cont. da cadeia primária ao produto final.

Homologação – Requisito básico necessário parfa aprovação dos fornecedores.

Hoshing Planning – Plano estratégico de ‘visão declarada’ p/ 5 anos da empresa.

IFS Food International Featured Standards, modelo de certificação internacional. Reconhecido pelo GFSI para requisitos em auditorias de alimentos. 

IPCM International Pest Control Magazine, revista coletânea de atualização global em assuntos CIP há 60 anos, United Kingdom.

ISPE – ‘Sociedade Internac. de Engenharia Farmacêutica’, criada em 1980 EUA, dá fomento a eficiência educacional e técnica farmacêutica.

JUSE – Union Japanese Scientists and Engineers, famoso grupo técnico associativo japonês, deu as bases ao TQC – Total Quality Control.    

Just in Time – Sistema de gerenciamento integrado enfocado na sequência do necessário, quando necessário, eliminando o desperdício.

KAIZEN – Prática japonesa da melhoria contínua através de pequenas mudanças c/ métodos, técnicas, criatividades das pessoas (Kairypo – similar).

Lean Manufacturing – Manufatura enxuta, metodologia de fazer mais com menos, produtividade sem erros e racionalização de métodos industriais. Compromisso: todos na organização na cultura de excelência sem desperdícios.

Limite Crítico – Critérios, valores de cada variável de processo, que separam a aceitação, da rejeição / do inaceitável.

Logística Reversa – Origem em 1990 no descarte de resíduos, gestões de coleta, transporte, armazenagem, reciclagem, responsabilidade de origem e destinos de forma a mitigar riscos, custos e danos no ambiente, em ciclo ideal de manufatura.  

Mapeamento de Processo – Detalhamento atualizado de cada etapa de fabricação.

MASPMétodos de Análise e Solução de Problemas em ciclo de etapas usando PDCA em planejar, executar, verificar e agir, num conjunto de ações de melhorias. 

Medida preventiva – Intervenção biológica / química / física, aplicada à produção e/ou preparação do alimento, p/ eliminar/reduzir/prevenir perigos à saúde.

Monitoração – Procedimento sequencial de observações, medições de parâmetros, para avaliar se o PCC está efetivamente controlado.

NASF – National Alliance for Safe Food – Entidade técnica que congrega representações na Qualidade e Higiene, no Pakistão.

NPMANational Pest Management Association – Entidade representativa americana, que congrega as empresas técnicas do setor desin/desra.

OHSAS 18001 – Requisitos da Occupational Safety and Health Administration (EUA) p/ manter sistema de segurança e saúde / qualidade de vida nas pessoas.

PAS 220 – ‘Public Available Specification’ – ‘Especificações de avaliação pública’, normas base na British Standards, consensadas – 220 em alimentos, 223 – embalagens, 96 em Food Defense. Bases para evolução posterior. 

Perigo – Agente inaceitável, de ordem biológica / química ou física, que leva o alimento a ser impróprio / adverso à saúde e consumo.

Plano de Contingência – Documento que registra o planejamento elaborado a partir de estudo de determinada hipótese emergencial civil / saúde / segurança.

Política de Segurança dos Alimentos – Intenção e diretrizes formais da alta direção da empresa, relativas à Segurança dos Alimentos (Food Safety).

Ponto Crítico de Controle – Etapa do processo essencial para eliminar / prevenir, reduzir um perigo à segurança dos alimentos – a um nível aceitável.  

Poka Yoke – Mudanças na operação para reduzir erros, com correções imediatas.

Pré-Requisitos – Condições e atividades necessárias para manter ambiente higiênico em toda cadeia produtiva e de transporte / exposição de alimentos.

ProfiQua – Grande 1º Grupo altruísta de profissionais afins, criado out.1.999 originalmente pela Copersucar / Aç.União (Giordano), Refinações de Milho Brasil (M.Galhardi) e Fleischmann Royal (A.Baccarin). ‘Assoc. Brasileira dos Profissionais da Qualidade de Alimentos’.

Princípio dos 3 Gen – Ir no local do problema – Genba; Observar evidências – Genbutsu; Comprovar o fato – Gensho. Metodologia sinestésica japonesa.

Pragas&Eventos – Impoortante grupo brasileiro de iniciativas de aprendizados técnicos na área essencial de Prevenção e Controle de Pragas.

QMSQuality Monitoring Scheme – Esquema de Monitoramento da Qualidade, plano mestre corporativo de gestão interno de grandes empresas alimentícias.

Qualidade em Quadrinhos – importante editora nacional criadora de cartilhas técnicas lúdicas, portais de Qualidade, iniciativas criativas – de aprendizados.

QCMS – Sistema de Gerenciamento de Qualidade Corporativa, similar acima.

Raios Gama – Irradiação eletromagnética p/ radioisótopo Co60, a energia ionizante rompe o DNA de microrganismos em embalagens, insumos e alimentos.

Regulatórios – Estrutura de normas, leis e diretrizes que regulam o funcionar de setores c/ itens privados nas ações em alimentos, fármacos, cosméticos, etc. 

Risco – Combinação entre a probabilidade de acontecer um dano – e a severidade desse dano. É a probabilidade de erro.

Sala Limpa – Área limpa dos setores sensíveis alimentícios / fármacos isolada, com, cuidados de prevenção a contaminação como ar filtrado e pressão positiva.

Segurança do Alimento – Garantia que o alimento não causará dano a quem o ingerir (humano ou animal), preparado conforme uso a que se destina.

Seis Sigma – Ferramenta em reduzir custo de operações, melhoria de resultados. Origem Motorola anos 80, base PDCA – com conceitos estatísticos, Six Sigma

SBCC – Sociedade Brasileira de Controle de Contaminação – S.J.Campos SP.

Severidade – Nível de gravidade do problema que pode resultar quando há um perigo na produção / preparação de um alimento ou serviço.     

Shake Down– Método de resolução de problemas, cada item de controle cujo resultado não é desejado – e que gera problema. (parte do sistema TQC).

SWOTStrenghts Weaknesses Opportunities Threats, metodologia de avaliar forças / fraquezas – oportunidades / ameaças, numa análise crítica.

SGA – Sistema de Gestão Ambiental, gestão que desenvolve e implanta política ambiental e seus aspectos e impactos na empresa, frente a requisitos mundiais.

TACCP – Foco HARPC similar ao VACCP em proteger de ameaças, inclui PCC radiológico e alergênicos, trata idem de adulteração não intencional.

UmbrellaGMP – Grupo de trabalho em Food Safety, criado 2005 – SP em BPF / GMP, Higiene, Treinamentos , CIP e Sistemas para indústrias de alimentos. 

UNI EM 16.636:2015 – Norma europeia consenso em 2015 no M.C. Europeu, para gestão de Controle de Pragas no continente.

UNIFAR União Farmacêutica (SP) entidade técnica que congrega expertises farmacêuticos e padroniza, divulga, capacita procedimentos da área e afins.

VACCP – Idem ao TACCP similar, com foco em vulnerabilidades e Food Fraud, adulterações, dano intencional econômico.

Validação – Constatação anterior à operação fabril, p/ demonstrar elementos de APPCC (ou objeto de estudo) efetivos em alcançar o nível de controle exigido.

Verificação – Avaliação efetuada durante e depois da operação tendo o papel de demonstrar por evidências objetivas, que o nível de controle foi eficaz.

Word Class ManufacturingWCM – Meta em Fabricar Produto de Alta Qualidade na exata demanda c/ menor custo, baseado em padrões de excelência mundiais.

 

  • Finalizando, ‘frase reflexão’ de curso GMP da UNIFAR (idos de 1987):

 “O objetivo principal das normas GMP é serem rígidas, muitas vezes até extremo, e com finalidade única de fabricarmos produtos seguros, puros e eficazes. Desta forma, os consumidores estarão recebendo mercadorias de Alta Qualidade”, Vagner de Carvalho Mello – ‘Laborterápica Bristol / FURP’.

 

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