Vinhos italianos são boas pedidas para os dias frios que já chegaram
O Inverno apareceu mais cedo esse ano, e para aquecer os dias mais frios, a Inovini – divisão de vinhos da importadora Aurora Fine Brands – sugere três rótulos do seu portfólio do Velho Mundo.
Um dos mais conhecidos na região da Toscana, o Brunello di Montalcino, da vinícola Argiano (R$ 650) é feito com as melhores uvas Sangiovesi em cultivo orgânico e colheita manual. No paladar, apresenta equilíbrio entre os taninos firmes e acidez vibrante com o final frutado, mineral e persistente. O aroma intenso de frutas vermelhas com tons de especiarias e ervas, marca a complexidade deste vinho de cor vermelho-rubi brilhante. É bem estruturado e harmoniza perfeitamente com massas, risotos, carnes, embutidos e queijos mais maduros.
Já o Barbera D’Alba Tre Vigne (R$ 271) da Vietti, na região do Piemonte, é para quem gosta de uma bebida mais leve. Produzido com uvas de três vinhedos com mais de 30 anos que ficam próximos à Alba, é uma ótima pedida para quem quer se manter aquecido. Vinho equilibrado e de final persistente, na boca tem corpo médio, taninos sedosos com sabores que remetem frutas escuras. O aroma é puro, rico e revela notas de violeta e especiarias doces. Combina com carnes grelhadas, assadas ou cozidas, massas com molhos escuros e até mesmo com pizza.
Da mesma vinícola, outra ótima sugestão é o Barolo Castiglione (R$ 840), feito com uvas Nebbiolo colhidas manualmente na província de Cuneo. Suas notas de fruta madura e especiarias em parceria com sua acidez vibrante ao final, fazem dele um vinho encorpado, equilibrado e persistente ao final. Harmoniza com diversos pratos à base de carnes vermelhas, de caça e massas.
Todos os rótulos são comercializados pela Inovini e podem ser adquiridos nas principais lojas especializadas no Brasil, ou ainda diretamente pelo televendas da importadora: (11) 9.7666-9283 – http://inovini.com.br.
Fichas Técnicas:
Brunello di Montalcino
Cantina Argiano – Toscana-Montalcino / Itália
Tipo: tinto seco.
Uva(s): Sangiovese; vinhas de 12-60 anos; cultivo orgânico e colheita manual.
Vinificação: em tanques de aço inox e concreto termocontrolados.
Amadurecimento: em barricas de carvalho francês e, majoritariamente, em grandes toneis
(15-50hl.) de carvalho francês e da Eslavônia durante 24 meses.
Graduação alcoólica: 13,52%.
Acidez: 5,4 g/l. (pH 3,53).
Açúcar Residual: 0,32 g/l.
PREMIAÇÕES: 2014: RP91 – 2013: WS93 / RP93 / WE93 – 2012: WS93 / RP94+ / WE92
Barbera D’Alba Tre Vigne
Vietti – Piemonte / Itália
Tipo: tinto seco.
Uva(s): Barbera de vinhas de 35-40 anos; colheita manual.
Vinificação: fermentação alcoólica em tanques de aço inoxidável com controle de temperatura.
Amadurecimento: 12 meses em tonéis de carvalho da eslavonia, barricas de carvalho francês e tanques de aço. Engarrafado sem filtração!
Graduação alcoólica: 13,5%.
Acidez: 6,06g/l. (pH __).
Açúcar Residual: __ g/l.
PREMIAÇÕES: 2012: GR2b / Vinous90 (A. Galloni) / JS90 – 2011: GR2b / Vinous90 (A. Galloni) – 2010: GR2b / DUE4G
Barolo Castiglione
Vietti – Piemonte / Itália
Tipo: tinto seco.
Uva(s): Nebbiolo; colheita manual.
Vinificação: fermentação alcoólica em tanques de aço inoxidável com controle de temperatura.
Amadurecimento: 24 meses em tonéis de carvalho da eslavonia e 8 meses em inox.
Engarrafado sem filtração!
Graduação alcoólica: 14,26%.
Acidez: 5,72g/l. (pH __).
Açúcar Residual: __ g/l.
PREMIAÇÕES: 2010: Vinous94 (A. Galloni) – 2009: WS92 / WA94 / GR2b Rossi / Vinous92 (A. Galloni) – 2008: WA92 / GR2b Rossi / DUE4G