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Indústria de alimentos tem faturamento de mais de R$1 trilhão: veja cinco cursos para entrar nesse segmento

A indústria de alimentos tem registrado recorde de faturamento nos últimos anos. Veja as expectativas do setor para 2023 e dicas para quem deseja entrar no mercado

A indústria de alimentos é um dos setores mais importantes e dinâmicos da economia global, movimentando bilhões de dólares todos os anos.

No Brasil, não é diferente: segundo dados de uma pesquisa recente, a indústria alimentícia teve um faturamento de mais de 1 trilhão de reais em 2022.

Com um mercado tão grande e diversificado, há uma enorme variedade de oportunidades de carreira disponíveis, desde a produção de alimentos até o marketing e vendas.

No entanto, para ter sucesso nesse segmento, assim como em qualquer outro, é fundamental estar preparado e ter as habilidades e conhecimentos necessários.

Por que investir na indústria de alimentos e bebidas?

Por ser um segmento com potencial bastante alto, a indústria de alimentos e bebidas pode ser uma boa opção para os investidores que desejam ampliar suas possibilidades de lucro, e isso se dá por diversas razões.

Em primeiro lugar, a demanda por alimentos é constante e tende a crescer com o aumento da população mundial. Esse fato por si só já demonstra muito bem o potencial dessa indústria.

Mas, além disso, o setor alimentício oferece oportunidades em diferentes segmentos, desde produção de matérias-primas até processamento, distribuição e venda de alimentos. Ou seja, há espaço para vários tipos de profissionais.

É válido destacar ainda que, com a evolução da tecnologia e a busca por alimentos saudáveis e sustentáveis, há mais espaço para inovação e desenvolvimento de novos produtos, o que, por sua vez, cria ainda mais oportunidades.

Dados de crescimento do setor alimentício

Apesar da crise econômica e sanitária provocada pela Covid-19, a indústria de alimentos e bebidas segue com um ótimo negócio para os investidores. Os motivos são os mais simples: alimentar-se é uma necessidade do ser humano e, sem comprar e consumir alimentos, não há condições para a sobrevivência humana.

Por esse motivo, apesar do leve abalo sentido nos últimos anos e décadas, a indústria de alimentos brasileira vem numa crescente contínua.

Como exemplo disso, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), atualmente, o Brasil ostenta o posto de maior exportador de alimentos industrializados do mundo, tendo uma média de exportação de pouco mais de 64 milhões de toneladas, enquanto mantém relações comerciais com 190 países.

Esse e outros números foram divulgados recentemente pela entidade em seu relatório anual sobre a indústria alimentícia brasileira, que analisou o ano de 2022.

Ainda de acordo com o levantamento, o faturamento anual da indústria de alimentos no ano passado chegou a 1,075 trilhão de reais, o que representa mais de 16% de crescimento em relação a 2021.

Enquanto isso, a geração de postos de emprego formais atingiu a casa dos 1,8 milhões no período.

Expectativas para o setor em 2023

As expectativas para a indústria de alimentos e bebidas em 2023 são as melhores possíveis. 

Também de acordo com o último relatório da ABIA, apesar da desaceleração da economia brasileira prevista para esse ano, o setor deverá ter pelo menos 1,5% de aumento nas vendas.

Além disso, a realização de acordos internacionais e ajustes monetários animam players do setor e entidades representativas para o novo ano.

Como entrar na indústria alimentícia?

A entrada na indústria alimentícia requer alguns passos importantes:

  1. Escolher um segmento dessa indústria para trabalhar, baseando-se nas recentes tendências;
  2. Definir um diferencial para o seu novo negócio, a fim de se destacar dos seus concorrentes;
  3. Montar um bom plano de negócios, para ter um norte de trabalho a ser seguido;
  4. Fazer cursos de qualificação profissional, em busca de cada vez mais conhecimento e especialização;
  5. Implementar o negócio, estabelecendo-se de vez na indústria de alimentos.

Quais cursos fazer para entrar na indústria de alimentos?

Fazer cursos de qualificação profissional é um dos principais passos para quem quer adentrar à indústria de alimentos.

Algumas opções que podem fazer sentido são as seguintes:

1. Bioquímica de Alimentos

O curso de Bioquímica em Alimentos aborda uma série de efeitos causados pelos ingredientes no corpo humano, efeitos esses que são aferidos por meio de pesquisas e estudos laboratoriais feitos por profissionais da área.

Além disso, o curso tem como atribuição checar a eficácia de conservantes e demais aditivos utilizados no processo de produção de alimentos industrializados.

Profissionais dessa área são indispensáveis na indústria de alimentos, sobretudo em ramos que trabalham com um processamento mais volumoso.

2. Análise de Alimentos

Complementar ao curso de Bioquímica de Alimentos, essa formação visa tornar o aluno ainda mais apto a analisar os componentes nutricionais e químicos dos ingredientes.

Porém, as atribuições do Analista de Alimentos vão além das análises laboratoriais, se estendendo a observação de processos de produção, conservação e distribuição dos alimentos produzidos.

Essa atividade é importante para o controle de qualidade dos alimentos e a garantia de conformidade com regras sanitárias estabelecidas legalmente.

3. Higiene Alimentar

Neste curso, os alunos são instruídos a produzir conservantes e atuar na concepção de métodos produtivos que dispensem o uso desses produtos.

Outro objetivo dessa formação é capacitar novos profissionais aptos a acompanhar linhas de produção de alimentos do início até o fim, garantindo que os padrões de higiene sejam respeitados.

Por fim, os profissionais da área de Higiene Alimentar também são habilitados a produzir rótulos dos produtos, descrevendo todas as informações que precisam ser conhecidas por consumidores e autoridades.

4. Tecnologia em Laticínios

O curso de Tecnologia em Laticínios visa formar profissionais capazes de atuar em todos os processos da cadeia produtiva do leite, inclusive de seus derivados.

Durante o curso, são examinados temas como qualidade do leite, processamento e conservação de produtos lácteos, gestão da produção e tecnologias aplicadas.

Os profissionais formados nessa área são muito importantes para a indústria de alimentos, em especial para a indústria de laticínios, que é um dos ramos mais importantes desse setor.

5. Técnico em Alimentos

O objetivo dessa formação é habilitar os profissionais para atuar em tudo que envolve o processamento de alimentos, tanto de origem animal quanto vegetal.

O curso é desenvolvido para atender às necessidades do mercado e proporciona aos alunos o contato com atividades diversas, como otimização de máquinas, análise sensorial, controle de insumos e produtos, dentre outras.

Desafios para quem deseja empreender na indústria de alimentos

Podemos apontar como desafios para quem deseja empreender na indústria de alimentos a alta competitividade do mercado, a volatilidade de preços das matérias-primas e as exigências regulatórias rigorosas, que podem afetar alguns segmentos e regiões.

Além disso, a sazonalidade de alguns produtos, sobretudo frutas e vegetais, pode gerar os desafios no sentido de lidar com questões de segurança alimentar e saúde pública.

Contudo, um bom planejamento e a montagem de um plano de negócios eficiente podem dirimir esses possíveis percalços para quem quiser ingressar nesse setor.

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