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Clean label: entenda o que é e quais tipos de alimentos fazem parte do conceito

Clean label. Este é o termo que está moldando uma das principais tendências no universo de alimentos e bebidas. Talvez você já tenha ouvido essa expressão, que estará cada vez mais em evidência nos próximos anos. Se ainda não escutou, ela significa “rótulo limpo” em português, ou seja, apresenta produtos compostos unicamente por ingredientes naturais.

Recentemente, alimentos e bebidas sem qualquer presença de substâncias artificiais vêm conquistando destaque cada vez maior nos supermercados, conectados diretamente com pessoas que buscam saúde e bem-estar por meio da alimentação, parcela crescente dos consumidores no País.

Segundo pesquisa realizada pela Innova Market Insights em 2021, na América Latina, 45% dos brasileiros procuram reduzir a presença de ingredientes artificiais na alimentação. Além disso, pouco mais de um terço dos consumidores desejam reduzir ou limitar a ingestão de aditivos alimentares. Com esses números, o Brasil lidera esse movimento de mudança no comportamento de consumo nos países que fizeram parte do estudo.

Vem evoluindo gradualmente para uma relação direta dos rótulos de produtos com o ato de informar de forma mais transparente como os alimentos são feitos e o impacto que podem causar no planeta. A identificação de produtos clean label depende de observar com atenção os rótulos e identificar a presença de ingredientes com nomes conhecidos, que fazem parte de uma pequena lista. Um exemplo é o urucum, planta utilizada como corante natural, que tem o Brasil como um dos maiores produtores mundiais.

Para ir ao encontro da demanda crescente de consumidores conscientes por alimentos e bebidas mais naturais e saudáveis, a indústria deve recorrer cada vez mais a compostos extraídos da natureza, substituindo aditivos químicos e preservando as características do alimento. Além de gerar produtos mais nutritivos, sem utilização de espessantes, conservantes e corantes artificiais, os produtos considerados clean label também podem fazer parte de uma cadeia alimentar sustentável, com animais criados livres e vegetais orgânicos.

De acordo com Stella Munhoz, gerente de Marketing da Oterra para a América Latina, o maior acesso à informação é o principal vetor por trás do crescimento da procura por produtos “limpos”. “Hoje em dia, essa temática está sendo mais abordada pela mídia e o conhecimento compartilhado vem tornando o consumidor cada vez mais exigente e consciente para saber o tipo de produto que está levando para a mesa de casa; a origem dos ingredientes; forma de produção; e o nível de processamento. De outro lado, a indústria está atenta a eles e começa a se movimentar mais intensamente para oferecer um produto de qualidade, com maior transparência”, ressalta.

No Brasil, ainda não existe regulamentação sobre o assunto, mas o último Guia Alimentar da População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde em 2014, contextualiza o uso de poucos ingredientes nos alimentos, visando o consumo de produtos menos industrializados. Enquanto não existir nenhuma norma exigindo a indicação na embalagem, a maneira mais fácil de identificar se um alimento é clean label é analisando a lista de ingredientes, que deve conter o mínimo possível de ingredientes, e que eles sejam “nomes conhecidos”.

De acordo com a pesquisa da Innova, o conceito clean label muda de acordo com cada país. Enquanto no Brasil os consumidores entendem “clean eating” como livre de conservantes, apenas com ingredientes naturais, fontes sustentáveis e orgânicos, na Inglaterra os consumidores entendem em uma ordem diferente: apenas com ingredientes naturais, livre de conservantes, não processado e de fontes sustentáveis.

Clean Label na para crianças – A indústria está aumentando as linhas de produtos clean label voltados para crianças. Isso porque, os consumidores estão pressionando os fabricantes para que reduzam, principalmente, o açúcar e o sal, mas também para que tenham mais ingredientes naturais.

Plant-based – O termo “plant-based”, que pode ser traduzido como “alimentos à base de planta” é uma dieta que, como o próprio nome sinaliza, consiste em uma alimentação composta por plantas e vegetais, além de buscar produtos que sejam minimamente processados e que façam bem ao meio ambiente. Esse conceito vai de encontro com clean label, que busca produtos mais naturais, à base de plantas e minimamente processados. Assim, a base vegetal, poucos ingredientes e de fontes naturais vão se complementando no mercado.

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