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Benefícios adicionais da barreira de ar contra insetos em áreas de alimentos

Por José Carlos Giordano e Samantha Freund de Carvalho*

Bom dia , caro leitor interessado, do mercado de alimentos e/ou ambientes de fabricação / embalagem e convivência  bem protegidos – onde a isenção de contaminantes é requisito obrigatório para oferecer segurança e saúde ! E Prestador de serviços de saúde  – atenção !

Num texto anterior que publicamos da série Pragas & Eventos – Técnicas de proteção a produtos com Segurança de Alimentos cumprindo protocolos Food Safety  – iniciamos a conceituação abordando a responsabilidade em dispor de barreiras mitigando os riscos não só de partículas e impurezas contaminantes , como também de insetos aéreos que disseminam doenças ao ser humano . A sinergia de instalação de uma barreira contínua de ar descendente nos pórticos de acesso – em correspondência com armadilhas luminosas atrativas bem posicionadas , mitigam de forma eficaz os riscos e os pontos críticos à integridade de alimentos e fármacos produzidos em processos que requerem  zero possibilidade de falha nas operações ao longo das cadeias fabris e de manipulação .

A aplicação de auditorias cada vez mais exigentes em sistemas fármacos / cosméticos / alimentícios e de embalagens primárias requer por sua vez, a adoção de estratégias idem cada vez mais aprimoradas . É inexorável essa evolução em prevenir desvios , erros e discrepâncias . É muito patente o sugimento de uma nova ‘escola’ de inspeção , bem mais atenta aos itens mandatórios estatutários , pesquisando detalhes pertinentes à intergridade humana e confiabilidade de projetos , equipamentos e sua validação .

Cabe a nós especialistas em Food Safety , registrar a importância de dar alerta aos usuários não atentos a essas minúcias , na vantagem do “esseguramento das seguranças”  quando se unem numa etapa crucial do processo várias formas de contenção de riscos . É somatória de técnicas de controle para multiplicar um processo feito e bem feito , com as melhores práticas de Boas Práticas – O Good Manufacturing Practices.

Já é amplo e sabido que a junção da eficácia da corrente de ar acima de 2,5 m/s num acesso , junto com adoção de armadilhas luminosas adesivas estratégica e devidamente instaladas , proporciona ótimo resulado na minimização de possíveis contaminações por aerodispersóides e nefastos insetos e seus fragmentos . São 5 a seguir, na ilustração, as proteções alcançadas:

 

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Novamente reforçamos ao já anteriormente colocado no artigo I da 2A+ Alimentos , o conceito que a Cortina de Ar proporciona na aeração , uma separação de áreas – uma divisão das ‘massas internas e externas de ar’ , formando como próprio nome cita rs – uma ‘cortina divisória de 2 ambientes’ com temperaturas diferentes . Os insetos voadores sofrem uma redução significativa de reprodução em temperaturas mais baixas – o mesmo que ocorre naturalmente por exemplo , no inverno em sua constante sazonalidade .

A cadeia de baixa temperatura exigida normalmente nos ambientes de alimentos e fármacos , precisa ser mantida . O uso da Cortina de Ar é adotado em armazéns / lojas / shoppings  / espera de drive trhus / frigoríficos / laticínios / restautantes / caterings / praças de alimentação / supermercados , conveniências / áreas sensíveis . E até ambientes técnicos de informática e ótica requerem Cortinas de Ar filtrado e monitorado , quando não – pressão positiva em estágios , controlada .

Um ambiente higiênico com redução de temperatura , terá menor proliferação microbiana incluindo de patógenos . O shelf life do produto é extendido e o frecor dos alimentos exaltado . Uma Cortina de Ar regulada mantém a ‘massa de ar’ interna circulante na temperatura requerida pelos padrões higiênicos de conservação da legislação sanitária e reduz perda de carga térmica fria ! O obrigatório monitoramento periódico das temperaturas de balcões e setores refrigerados é exigido por lei e regido por critérios delimitados:

Os riscos de perigos físicos (partículas em suspensão como pó e fragmaentos de alados) e biológicos (microbiota geral de áreas abertas não protegidas) precisam ser identificado pelo HACCP e criados protocolos técnicos de contingenciamento . A sinergia de dois sistemas – Cortina de Ar e Armadilha Luminosa Adesiva  – constituem ótimo contexto de aliar 2 ou mais técnicas em prol do Alimento Seguro . Mostra que o processo de Cultura para a Segurança do Alimento é dinâmico , constante e profícuo . Como exemplo : portas rápidas acopladas de acionamento automático por sensor , por sua vez só vem aumentar a eficiência do sistema ! Já temos aí somatizados 3 recursos técnicos ! No nosso próximo artigo aqui na Pragas&Eventos , abordaremos a questão dos relatórios de performance e tendência de captura de insetos advindos das placas adesivas quadriculadas das Armadilhas Luminosas . Mais uma   faceta que se integra às Cortinas de Ar , proporcionando junto ao o Controle de Pragas Inteligente , credibilidade de um alimento com saúde plena ao consumidor . A lista a seguir de vantagens é evidente:

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A validação das ações em proteger o alimento – a segurança de etapas que não permitam dano ou agravos são absolutamente indispensáveis . A Cortina de Ar atende : (1) ser barreira de pariculas; (2) manter mais baixa temperatura;  que por sai vez (3) reduz insetos voadores; (4) que preserva o alimento / processo perecível; (5) atesta / evidencia ações preventivas.

A Dra. Samantha Freund de Carvalho – MSc em ciências UNIFESP , especialista em Direito Sanitário pela UNICAMP , graduada pela Univ. S. Judas Tadeu , docente no Colégio Práxis, Estudante Nível Hard e atuante  na Tria Consultoria e Treinamento, com vivência na COVISA , Univ. de Guarulhos, e há mais de 19 anos eminente na área alimentar, reforça a prioridade de implementação de sistemas de Boas Práticas na análise diagnóstica para cumprir os padrões sanitários vigentes nos estabelecimentos. Cursos atuais em risco sanitário e peritagem evidenciam a necessidade mandatória de atualização contíbua em ferramentas conhecendo microbiologia / parasiologia / segurança dos alimentos e DTHAs para solidamente ampliar e implantar Food Safety sério nas empresas de alimentos , os deus  afins e nas ‘cadeias’  de seus prestadores de serviço ! Tudo integrado numa grande ‘teia’ breve crescente interativo metavrso . Aplicações industriais e Food Service:

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O depoimento da profª e consultora perita fica aqui enunciado: “Para bases do Food Service e estendendo à Indústria , visualizo 3 aspectos positivos na utilização da Cortina de Ar :

  • Salão / Área de Vendas: preocupação com o bem estar do cliente quando instalada na entrada no estabelecimente, deixando agradável a T° interna e obviamente impede a entrada de pragas, especialmente insetos voadores .
  • Cadeia de frio: próximas a entrada de câmaras frias (resfriada e congelada), facilita o processo de carga e descarga, conservando a T° no interior da câmara, contribuindo portanto com a segurança do produto . Época de campanhas de Chocolate requerem .
  • Manipulação de alimentos: auxilia na climatização do ambiente, conforto térmico do funcionários , impedindo a entrada de ar quente e insetos. A Cortina de Ar ainda colabora para que a T°nessas áreas sejam mantidas baixas – neste caso trazendo benefícios para a manipulação de alimentos. A Legislação Sanitária prevê maior tempo de manipulação em áreas climatizadas, passando de 30 minutos / lote para 2 horas / lote ( ! ) em área com T° controladas  entre 12ºC e 18ºC. (Portaria SMS 2619 / 2011) .

Importante ressaltar é o foco no alimento e o beneficio  que T° baixas podem proporcionar à manipulação de alimentos. O Binômio Tempo X T° é o fator extrínseco mais estudado e significativo quando tratamos em Food Service. As  T° baixas  inibem o metabolismo microbiano e afetam a multiplicação (porem não matam microrganismos). (Silva Jr. ; 2015) . As T° baixas diminuem a velocidade da multiplicação bacteriana, como vemos abaixo :

E continua : O tempo de geração de bactérias aumenta de 30 minutos para 2 horas em T° ambiente mais frio (20 à 4°C) , por isso a Legislação Sanitária prevê o aumento do tempo de manipulação .  Contudo devemos nos lembrar que microrganismos psicrotróficos e psicrófilos podem se multiplicar dependo da faixa de T° e portanto especial atenção a higenização destes locais deve ser dispensada, afim de retira-los Silva Jr. ; 2015).

É fundamental para qualquer profissional comprometido , considerar todos os aspectos do ambiente de manipulação, pensando na Segurança do Alimento. A tecnologia vem para para somar,  quando optamos pelo uso pesamos os pontos positivos e negativos. O foco deve ser  a segurança do alimento o controle de pragas, a T° bem como todos os fatores higiênicos sanitários compõe um quadro desafiador que precisa ser visto e  analisado critícamente com bases microbilógica, parasitológica, higiênica e sanitária , para então somar a Legislação Sanitária, construindo assim um sólido e seguro processo durante a manipulação de alimentos. Lembramos ainda que seguir a Legislação Sanitária é o básico e todos os estabecimentos do setor devem segui-la, estabelecimentos mais avançados vão em busca de diferenciais como certificações e validações de seus processos, bem como a implementação de uma CSA, finaliza”.

O ‘conhecimento sanitário’ evolui em sintonia com as inovações técnicas de processos sofisticados , novos insumos e formulações, equipamentos e controles evoluídos , necessidades e conceitos explorados ao mnáximo . Inexorável na evolução huimana . Se requer a todos nós especialistas o domínio de conceitos simples … para poder se chegar a resultados inéditos e exemplares de GMP e na nobre Ciência dos Alimentos . Nada substitui a ‘experimentação’ in loco e o ‘professorado presencial’ – caso contrário as vãs filosofias geram falácias de aparências lindas e … bastidores falhos . Os bons expertises , são da mesma forma , proeficientes auditores:

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Os detalhes (sejam ambientes food / pharma / cosméticos) de engenharia do fabricante  dos modelos de  Cortinas de Ar e versões de Armadilhas Luminosas devem ser discutidos ao máximo , num comitê ESA do HACCP para que a resultante do bom projeto se adeque perfeitamente e promova exelência de resultados em Segurança dos Alimentos  .

Consulte , peça uma visita técnica , construa diagnóstico de sua necessidade e faça  aprendizado de Qualidade

Conheça mais sobre Cortinas de Ar – técnicas eficazes para cumprir o Food Safety     

*Prof. José Carlos Giordano JCG Assessoria em Higiene e Qualidade     

MSc Nut. Samantha Freund de Carvalho –  Praxis / Tria / Nutrição Nível Hard

Referências Bibliográficas:

  • BRASIL . Coordenação de Vigilância em Saúde Portaria SMS 2619, de 6 de Novembro de 2011, Diário Oficial da Cidade de São Paulo nº 227 p.23, São Paulo 06 de abril de 2011.
  • Silva Jr. Manual do Controle Higiêncio Sanitário em Serviços de Alimentação. 7°ed: São Paulo, 2014.
  • Jacob, Michael & World Health Organization. (‎1989)‎. Safe food handling: a training guide for managers in food service establishments / Michael Jacob. World Health Organization. https://apps.who.int/iris/handle/10665/36870
  • Da Cunha, D. T., Saccol, A. L. de F., Tondo, E. C., de Oliveira, A. B. A., Ginani, V. C., Araújo, C. V., … Stedefeldt, E. (2016). Inspection Score and Grading System for Food Services in Brazil: The Results of a Food Safety Strategy to Reduce the Risk of Foodborne Diseases during the 2014 FIFA World Cup. Frontiers in Microbiology, 7.doi:10.3389/fmicb.2016.00614.       
  • tecnolatina.com.br
  • jcgassessoria.com.br

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