A logística na indústria de alimentos e bebidas enfrenta desafios diariamente. Afinal, esta área engloba muito mais do que o transporte de produtos.
Para que seja eficaz, a logística na indústria de alimentos e bebidas deve entregar a mercadoria certa, no local indicado e no menor tempo possível; tudo isso mantendo a segurança e a qualidade dos alimentos, ao mesmo tempo em que reduz os custos.
É exatamente por isso que o processo vai além do transporte e compreende áreas como o controle de estoque e armazenagem adequada.
Características da logística na indústria de alimentos e bebidas
Antes de qualquer coisa, é importante ressaltar que a atenção deve ser dobrada quando falamos de logística para alimentos. Isso acontece porque existem regulamentações específicas para armazenar e transportar alimentos. Além disso, o manuseio desse tipo de mercadoria é muito mais delicado.
Dessa forma, é preciso conhecimento técnico e atenção no recebimento, armazenagem, separação e distribuição dos itens.
A logística, então, precisa entender a respeito da deterioração dos alimentos, considerando suas características para criar um ambiente favorável e que preserve as mercadorias.
Transporte
O transporte está presente em todas as etapas do processo da logística na indústria de alimentos e bebidas, e, muitas vezes, está fora do controle da empresa, o que pode ser a fase mais vulnerável.
Para preservar e transportar as mercadorias com eficiência, é preciso estar atenção às contaminações externas no momento de levar a carga para os veículos. Estes, por sua vez, devem estar adequados às normas da ANVISA, com paletes plásticos e contêineres que isolem o produto de contaminações.
Os equipamentos de carga e descarga também devem ser próprios para alimentos. Assim, é possível preservar ainda mais as suas características.
Armazenagem
Além de usar o espaço da melhor forma possível, a logística na indústria de alimentos e bebidas também deve considerar a preservação das mercadorias.
No recebimento e expedição, por exemplo, é preciso manusear os produtos com cuidado e atenção. Além disso, as instalações físicas devem seguir, também, as normas da ANVISA.
Por fim, os alimentos devem ficar o menor tempo possível estocados, evitando danos à embalagem ou aos produtos.
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Fonte: Fispal Tecnologia