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Tetra Pak cresce em soluções de processamento para sorvetes e polpas de fruta

Nos primeiros seis meses do ano, companhia registrou o mesmo volume de vendas para a categoria que em todo o ano de 2018. Em comparação a 2019, crescimento se aproxima de 40%

Uma das líderes globais em soluções de processamento e envase de alimentos e bebidas, a Tetra Pak está focada em oportunidades na indústria de sorvetes. O mercado é atendido pela área de Processamento da companhia, especializada na oferta de equipamentos de ponta para a fabricação de sorvetes (em massa, palitos e cones) e polpas de fruta.

Nos primeiros seis meses de 2021, a área de Processamento registrou o seu melhor desempenho em volume de vendas para o mercado de sorvetes e polpas. Os valores comercializados para a categoria se equipararam ao total negociado nos doze meses de 2018, melhor ano da empresa no segmento até então.

Se comparado o desempenho de janeiro a junho a todo o ano de 2019, que antecedeu a crise sanitária causada pela Covid-19, o crescimento da Tetra Pak no setor foi de cerca de 40% (também em volume de vendas). Dentre as razões para o bom desempenho está o avanço da vacinação no país e o prognóstico de retomada do consumo, principalmente em decorrência da reabertura de estabelecimentos comerciais e flexibilização ou término das medidas de distanciamento social.

Atualmente, a Tetra Pak é uma das principais fornecedoras de tecnologias de processamento de sorvetes atuando no país. Segundo estimativas próprias, um a cada dois sorvetes fabricados no país passam por máquinas da empresa.

“Além de oportunidades na fabricação de sorvetes tradicionais, atuamos no desenvolvimento de novas categorias, como polpas de fruta e açaí. Estes são produtos com características similares ao sorvete em termos de produção e processamento e onde também temos espaço para crescer”, revela Rodrigo Godoi, diretor de Processamento da Tetra Pak Brasil.

Atualmente, a indústria de sorvetes movimenta a cifra de R$ 13 bilhões no Brasil, segundo dados da associação que representa o setor (ABIS). Em 2020, cerca de 1.050 litros do alimento foram consumidos pelos brasileiros. De acordo a consultoria de mercado Mintel, a categoria deverá crescer em média 1,7% ao ano até 2024 (em volume consumido).

“Além de oportunidades na fabricação de sorvetes tradicionais, atuamos no desenvolvimento de novas categorias, como polpas de fruta e açaí. Estes são produtos com características similares ao sorvete em termos de produção e processamento e onde também temos espaço para crescer”, revela Rodrigo Godoi, diretor de Processamento da Tetra Pak Brasil.

Atualmente, a indústria de sorvetes movimenta a cifra de R$ 13 bilhões no Brasil, segundo dados da associação que representa o setor (ABIS). Em 2020, cerca de 1.050 litros do alimento foram consumidos pelos brasileiros. De acordo a consultoria de mercado Mintel, a categoria deverá crescer em média 1,7% ao ano até 2024 (em volume consumido).

Entrada em novos nichos

A expansão da Tetra Pak na categoria de sorvetes responde a estratégia de focar também em novos nichos. Além da atuação em sorvetes em geral, a empresa tem trabalhado com fabricantes de outros produtos congelados, como polpas de fruta e açaí.

É o caso da De Marchi, indústria instalada em Jundiaí (SP) e especializada no processamento de frutas e legumes congelados. A empresa substituiu a sua antiga linha de produção de polpinhas de fruta por um sistema automático que padroniza a fabricação do produto.

“No método tradicional, a polpinha líquida é envasada em embalagens plásticas e então congelada. Isso faz com que o produto final não tenha um formato padrão, além de comprometer a sua aparência e abertura, que precisa ser feita com o auxílio de uma faca”, explica Carlos Alberto De Marchi, diretor industrial da fábrica. “Além de aspectos visuais, o modelo antigo limitava a nossa capacidade de produção e gerava perdas em excesso por conta de embalagens que se rompiam durante o manuseio dentro da fábrica”, complementa.

Fornecido pela Tetra Pak, o novo sistema utilizado pela De Marchi permite o congelamento da polpa de fruta de forma independente à embalagem. O líquido é inserido em formas e congelado por até 15 minutos. Após esta etapa, é direcionado para a mesa embaladora, garantindo um produto com formato padrão e mais atraente esteticamente.

Além do aspecto visual, o novo equipamento permite à De Marchi aumentar a sua produção e a sua eficiência em termos de consumo de energia e desempenho logístico. Em comparação com o modelo anterior, a nova linha de produção reduziu em cerca de dez horas o tempo de fabricação do produto – isso porque o congelamento acontece em equipamento da Tetra Pak e não mais em câmaras de congelamento. A inovação foi o suficiente para reduzir em cerca de
10% o consumo de energia da linha de produção.

Por ter um formato padronizado, o produto também passou a ocupar menos espaço em pallets para distribuição, permitindo acondicionar até 15% mais unidades do produto em um mesmo espaço. “São ganhos importantes que nos permitem ampliar a produção e distribuição dos nossos produtos e chegar a novos mercados” explica De Marchi.

Atualmente, a empresa atende todo o Brasil e países na América do Sul, América do Norte e Europa. O plano é estender a oferta da polpa de fruta padronizada internacionalmente, levando o produto para países que já fazem parte da estratégia de distribuição do grupo e para outras regiões.

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