Capa » Feiras » Anuga Select Brazil traz tendências do setor de alimentos e bebidas no Brasil e no mundo

Anuga Select Brazil traz tendências do setor de alimentos e bebidas no Brasil e no mundo

A Feira Internacional Exclusiva para o Setor de Alimentos e Bebidas está na sua 6ª edição e reunirá
mais de 510 marcas expositoras nacionais e internacionais 

A Anuga Select Brazil – Feira Internacional Exclusiva para o Setor de Alimentos e Bebidas, será aberta na terça-feira (8/04) e seguirá até quinta-feira (10/04), no Distrito Anhembi (Pavilhão 1), em São Paulo. A cerimônia de abertura está marcada para às 10h, no auditório principal, com a participação de executivos das entidades setoriais e dos consulados e câmaras de comércio. Os convidados serão recebidos por Nils-Holger Glomme, gerente de Marca Global da Koelnmesse GmbH, e Beni Piatetzky, diretor geral da Koelnmesse Brasil, organizadora do evento e subsidiária brasileira da Koelnmesse GmbH.

A mostra está na 6ª edição e reúne lançamentos, novidades e inovação de setores que movimentam a economia no país. São esperadas mais de 510 marcas expositoras, vindas de 38 países, ocupando 14.000 metros quadrados, onde estarão 17 pavilhões internacionais e 20 nacionais. Este ano a feira traz ainda mais atrações, networking e inovação, com mais de 192 horas de conteúdo apresentado por especialistas do setor. A expectativa da organização é ultrapassar a marca dos 16 mil visitantes ao longo dos três dias de evento.

O diretor geral da Koelnmesse Brasil, Beni Piatetzky, ressalta que a marca “Anuga Brazil” se consolida ainda mais por ser uma referência nacional e internacional, com a mesma representatividade e importância se comparada a outras Feiras do gênero pelo mundo, considerando sobretudo a sua matriz alemã, realizada na cidade de Colônia. “Aumentamos a participação internacional, com 17 pavilhões, incluindo o da União Europeia, o número de entidades e empresas parceiras e as horas de conteúdo especializado. Tudo isso amplia oportunidades de negócios, networking e a capacidade de conhecimento e experiências de quem participa”, destaca.

O grande diferencial da Anuga Brazil é ser uma plataforma completa para o setor de alimentos e bebidas (A&B), por meio da sua diversidade de atrações, produtos nacionais e importados diferenciados em diversas categorias – orgânicos, halal, plant-based, vegetarianos, gourmet, além de ser um importante vetor para o lançamento de tendências e inovações no setor. Os lançamentos e experiências na feira apresentam oportunidades de crescimento para o operador de food service e o varejista alimentar.

A gerente da Anuga Brazil, Polliana Claudino, também destaca o aumento da participação de vários segmentos no evento deste ano refletindo a importância do setor no Brasil, um dos maiores produtores e exportadores de alimentos do mundo. “A Anuga Brazil 2025 trará o que há de mais novo e tendências dentro do setor de Alimentos e Bebidas no Brasil e no mundo. Mais negócios, mais pavilhões internacionais e mais conteúdo, com temas relevantes e tendências que ditarão o mundo de A&B nos próximos 10 anos”, afirmou.

Parcerias estratégicas

A representatividade exercida pelo evento se caracteriza principalmente pelos parceiros reunidos em torno do objetivo principal que é o de aprimorar e movimentar o setor de A&B. Neste ano, pela primeira vez, vai acontecer simultaneamente à Anuga Brazil o intercâmbio com os visitantes da Private Label Brazil, principal feira de marcas próprias e terceirização da América Latina. Outros novos parceiros são o IBRAC (Instituto Brasileiro da Cachaça) e a Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo).

O IBRAC preparou um pavilhão 100% dedicado à bebida, no qual o público poderá degustá-la, de forma moderada e responsável, conhecendo melhor os aromas, a diversidade e os sabores da cachaça.

Essas parcerias se juntam às já existentes como ABIR (Associação Brasileira das Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas não Alcoólicas), ABIS (Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes), ABRASEL (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), APEX-BRASIL (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos), EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e EXPO SUPERMERCADOS (Feira de Negócios para Supermercados e seus Fornecedores de Produtos, Equipamentos e Serviços).

Outra novidade neste ano é a realização da 9ª edição do Congresso Latino-Americano de Sorvetes-Helados (CLASH), nos dias 9 e 10 de abril, que também ocorrerá, pela primeira vez, durante a Anuga Select Brazil. O CLASH reúne os principais representantes do setor de sorvetes e gelatos e é organizado pela Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes (ABIS).

O combate à fome e ao desperdício de alimentos e à insegurança alimentar também é tema de outra importante parceria da Feira, desta vez com o Sesc. O programa Sesc Mesa Brasil consiste na doação de 1kg de alimento não perecível dos participantes no ato da entrada do evento. Os alimentos arrecadados serão destinados a instituições sociais atendidas pelo programa.

Em um ambiente especialmente preparado para apresentar e reunir potenciais oportunidades de negócios, um dos pontos altos da Anuga é a Mega Rodada de Negócios, um conjunto de três atividades: os ‘hosted buyers’ (programa que promove contato com os expositores da feira por meio de um sistema de visita guiada); a rodada da APEX-BRASIL, com compradores internacionais, e a realizada pelo FOHB (Fórum de Operadores Hoteleiros do Brasil), fazendo conexões com as principais redes hoteleiras do Brasil.

A programação do evento ainda vai oferecer aos visitantes um leque inédito de opções, com destaque para o Programa VIP Premium de Compradores, para estreitar o relacionamento com os compradores mais importantes dos diversos canais de A&B (Alimentos e Bebidas), em parceria com a empresa Double Down Live Marketing (DDML), e o Programa VIP Varejo, em que compradores de redes de supermercados do interior de São Paulo terão contato com expositores da Feira em sistema de tour guiado, dentro do programa de hosted buyer.

Forte presença nacional e internacional

Com os 17 pavilhões internacionais e mais de 38 países confirmados, a AnugaBrazil segue o mesmo padrão de qualidade da marca global e buscando trazer as novidades e tendências apresentadas na matriz alemã, que organiza a feira na cidade de Colônia há mais de um século.

Entre as presenças internacionais, a grande novidade é o pavilhão da União Europeia, que virá ao Brasil pela primeira vez. O espaço vai aproximar a rede de supermercados e o food service nacionais de artigos diferenciados que podem ser bem aproveitados no mercado local.

Segundo levantamento da ABIA (Associação Brasileira da Indústria de Alimentos), em 2024, o faturamento da indústria de alimentos alcançou R$ 1,277 trilhão, um aumento de 9,98% em relação ao ano anterior em termos nominais, representando 10,8% do PIB do país. Desse total, 72%, ou R$ 918 bilhões, são provenientes do mercado interno e 28% do comércio exterior (US$ 66,3 bilhões). As vendas reais apresentaram expansão de 6,1% e a produção física cresceu 3,2%, alcançando 283 milhões de toneladas de alimentos.

Também é o setor que mais emprega no Brasil. Em 2024, um em cada dez trabalhadores brasileiros atuava diretamente na indústria de alimentos ou na cadeia de suprimentos ligada ao setor (agricultura, pecuária, embalagens, máquinas e equipamentos, serviços de transporte). Foram criados 72 mil novos postos de trabalho formais e diretos, o equivalente a 25% do ofertado na indústria de transformação brasileira. Somando-se aos 288 mil indiretos, foram 360 mil novas vagas. 

Entre as atrações da Anuga Select Brazil destacam-se:

  • Anuga StartUp Zone – Local de encontro, conteúdo de qualidade e oportunidades de networking exclusivas para a comunidade de startups do setor, em parceria com a Abrasel SP e a Fablab Hub. O evento oferece às empresas e profissionais do setor troca de informações com especialistas sobre as novas tecnologias que movimentam os negócios do mercado de foodservice.
  • 4º Congresso Nacional para Supermercados de Bairro – Conexão com os principais líderes, supermercadistas e empreendedores no Congresso Nacional de Supermercados de Bairro apresentado pela Expo Supermercados.
  • 3º Workshop Açougue de Primeira – Abordará estratégias comprovadas de planejamento, organização, coordenação e controle para alcançar ótimos resultados e conquistar a plena satisfação dos clientes, com a participação de gestores, açougueiros e especialistas em carnes.
  • Halal Zone – Pavilhão exclusivo dedicado a produtos de Alimentos e Bebidas certificados Halal, em parceria com a Fambras Halal, a maior certificadora da América Latina.
  • Pavilhão Atmosfera Orgânica – O melhor do mundo orgânico no pavilhão em parceria com a Organis! Local onde indústrias nacionais e internacionais estão comprometidas com produtos sustentáveis e livres de agrotóxicos.
  • Cooking Show Anuga Brazil – Três dias de experiências culinárias, em que marcas renomadas e chefs de destaque se unem para apresentar aulas espetaculares. Descubra receitas inovadoras e cardápios irresistíveis.
  • ABAD Lounge – Em parceria com a Associação Brasileira de Atacadistas e Distribuidores de Produtos Industrializados (ABAD), o espaço será ponto de encontro que reunirá os principais atacadistas e distribuidores do país, além de 5 compradores do setor dentro da Mega Rodada de Negócios.

Solenidade de Abertura

Entre os nomes confirmados para a cerimônia de abertura da Anuga Select Brazil estão Clóvis Polese, diretor Geral da Expo Supermercados; Leonardo Severini, presidente da Associação Brasileira de Atacadistas e Distribuidores de Produtos Industrializados (ABAD); Claudia Roseno, gerente de Assistência e responsável pelo Programa Sesc Mesa Brasil; Alexandre Horta, diretor Executivo da Associação Brasileira das Indústria de Refrigerantes e de Bebidas Não Alcoólicas (ABIR); Eduardo Weisberg, presidente da Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Setor de Sorvetes (ABIS) e João Dornellas, presidente-Executivo da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA). 

Serviço:

Anuga Select Brazil

Data: 8 a 10 de abril de 2025

Horário: 10h às 19h 

Local: Distrito Anhembi (entrada pelo Pavilhão 1)

Endereço: Av. Olavo Fontoura, 1209 – Santana, São Paulo – SP.

Sobre admin

A melhor ciência está aqui. Você está no Portal de Notícias 2A+ Alimentos: Ciência, Normas, Informações e Negócios. 2A+, Rede de Portais de Notícias sobre Life Science.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Required fields are marked *

*